El Código de Visado Uniforme utilizado por los miembros del territorio Schengen establece varios motivos por los cuales una solicitud de visa puede ser negada.  Como norma las misiones consulares deben basarse en estos lineamientos al momento de evaluar los formularios y documentos adicionales presentados por el solicitante, para posteriormente decidir si el visado puede ser expedido o en su defecto será denegado.

Según el código de visados se deberá denegar una solicitud de visa si el solicitante:

  • Presenta un documento de viaje falso;
  • No justifica el motivo o las condiciones de la visita prevista;
  • No aporta pruebas de que dispone de medios suficientes para costear la estancia o para volver a su país de origen/residencia;
  • Ha agotado los tres meses del período de seis meses;
  • Es una persona sobre la que se introdujo una descripción en el Sistema de Información Schengen (SIS) a efectos de denegación de entrada;
  • Se le considera una amenaza para el orden público, la seguridad interior o la salud pública de un Estado miembro;
  • No aporta una prueba de que posee un seguro médico de viaje, en su caso;
  • Presenta documentos justificativos de autenticidad o fiabilidad dudosas.

Modelo de Notificacion Negacion VisadoCuando la decisión de negación de visado ha sido tomada por el consulado, se debe notificar al solicitante utilizando el impreso normalizado para estos fines. Por ejemplo, este es un modelo de la carta de Notificación utilizada por el Consulado General de España; en ella se muestra que el visado fue denegado debido a que, a juicio del cónsul, el solicitante NO aporto pruebas suficientes que acrediten la disposición de medios para costear la estancia, garantías de retorno o lazos de arraigo con el país de origen/residencia.

Anteriormente los consulados no tenían la obligación de ofrecer detalle alguno ante una denegación de visado, pero, a partir del 5 de abril 2010 y gracias a la entrada en vigor de un nuevo código de visados aprobado por los miembros esto ha cambiado. Este nuevo Código intenta incrementar la transparencia y exige que se suministren al solicitante  mas detalles relacionados a las razones por la cual el visado ha sido denegado y que se les provea además con la oportunidad de apelar la decisión negativa.

El modo de procesar las apelaciones cuando existe una denegación de visado por parte de la misión consular dependerá en gran medida de ley de apelaciones valida en el estado Schengen que ha rechazado la solicitud de visado, pero el consulado en cuestión debe aportar al solicitante las opciones existentes en materia de apelaciones.

En la mayoría de los estados Schengen, las suplicas y apelaciones deben llevarse a cabo en el periodo de 30 días después que la visa es denegada. En el caso de España, por ejemplo, la suplica puede ser alojada en el consulado en cuestión o en el Tribunal Superior de Justicia de Madrid. Alemania sin embargo, no aceptara apelaciones a solicitudes de visado de turistas hasta el 05 de abril 2011.

**Si tienes preguntas sobre políticas de apelación especificas para un país Schengen, puedes dejarnos tu comentario y nosotros investigaremos al respecto.

Modelo de carta de apelación:
http://www.slideshare.net/telandweb/recurso-de-reposicion-denegacion-de-visa-a-espaa

Valora este post

1.129 ideas sobre “Razones por las que una solicitud de visado Schengen es denegada y como apelar la negación:

  1. Hola, buenos días.
    Perdonen la molestia. Quisiera saber si alguien me puede orientar. Invite un familiar de Cuba y le fue denegada la visa alegando que no tenía motivos de viaje. La invitación es por que me caso y no tengo familiar prácticamente cercano. Hay alguna apelación viable? Puedo justificar todo lo de la boda y el reciente nacimiento del bebé. Entrego todo en orden con recursos económicos y todo.

  2. Buenas tardes,

    Soy cubano y quiero viajar a España a conocer a la familia de mi pareja. Se que es más probable que me concedan el visado si demuestro algún tipo de arraigo al país (propiedades, actual contrato de trabajo, etc) pero ahora mismo o tengo ningún trabajo oficial en el que me puedan elaborar una carta con mi periodo de vacaciones i tengo propiedades. ¿Hay algún documento que pueda presentar por el cual lo que me ata a mi país son mis padres y mi hermana, para quienes yo soy el sustento económico?
    Gracias de antemano por la respuesta.
    Saludos,

  3. Buenos días.

    Mi consulta es la siguiente, soy española de nacimiento y envié un acta de manifestación por un notario indicando que me hacía cargo de todos los gastos que una amiga ecuatoriana causará en España así como de su hospedaje, manutención y regreso a su país y también una carta de invitación donde ya garantíza su regreso al país. El caso es que le denegaron la visa según ellos por no presentar pruebas de que regresaría a su país y falta de medios económicos cuando yo me hago cargo de todo y por si fuera poco ella tiene en su banco 2.500 dólares que ni de broma ese dinero se gasta en un mes (duración de sus vacaciones) en España. La cosa es que no se como recurrir eso y me urge porque es para el mes de octubre que ella debe viajar. Ayundenme por favor. Gracias de antemano.

  4. Le hice una invitacion a mi mamá para que me acompañe durante el parto y se la denegaron por que no se a podido establecer su intención de abandonar el estado antes de que expire el visado que puedo yo hacer.

  5. Buenas tardes solicite junto ami familia una visa de turista somos 4 mi esposo yo mi ijo de 5 años y mi bebe de 10meses pero apele el 27 de julio y asta ahora n tengo respuesta sera q ellos se comunican con uno para decirnos q no nos las daran o q si esa es mi duda .

  6. Hola,
    hoy recibí la noticia d que mi visa a España fue negada y no me dan razones alguna del porque. Tengo todos mis papeles en regla y hasta cartas de invitación por parte de una empresa.
    Me podrían ayudar a saber que fue lo que paso

  7. Si me la negaron visa recien, solo porque me falto justificar mi estadia en españa …
    De aqui a cuanto puedo justificar de nuevo? Solicitar mi visado con carta de invitacion ..

    • Buenos días William,
      Antes de nada te recomendaría mejorar esos modales, te irá mucho mejor, no solo con la tramitación del visado sino también para otros aspectos de la vida.
      Comienza tu consulta con unos “Buenos días”, “Buenas tardes”, o “Buenas noches”, según la franja horaria en la que encuentres, y para terminar te despides con un “Gracias por su atención”, por ejemplo.

      Ahora bien, respondiendo a tu pregunta, lo cierto es que no hay tiempos estimados, pues varia según cada caso en concreto y sus condicionantes.
      Saludos.

  8. Hola
    He presentado el recurso de reposición en el consulado español en República Dominicana .
    Aportando datos que destituyen la negación . Pero ha pasado dos Semanas y no tengo respuesta . Cuanto suelen tardar ? , Están obligados a responder ?
    En caso que sea retifique la negación , me lo informaran o su silencio será mi respuesta ?
    Gracias .

  9. Hola ¿puedo tramitar de nuevo la visa? me fue negada por falta de recurso soy profesionists y tengo 20 años de laborar de forma independiente y 12 de estar empleada voy a España por motivos de acompañamiento a mi sobrino que va a estudiar un curso de 6 meses y ya tengo mi tiket de regreso

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *