Documentos que sirven para probar solvencia económica

Una de las razones principales por la cual los visados son denegados es el fallo en la acreditación de pruebas de subsistencia que cubran el viaje y la estadia en el Espacio Schengen.

Como ya hemos mencionado en varias ocasiones; es responsabilidad del solicitante aportar documentación que confirme que dispone de medios de subsistencia suficientes para afrontar la totalidad de la estancia prevista, el regreso al país de origen o de residencia,  el tránsito a un tercer país en el que tenga garantías de que será admitido (en su defecto que está en condiciones de obtener dichos medios legalmente), etc.

Los documentos que pueden usarse para este fin son:

*extractos bancarios recientes que demuestran movimientos de fondos durante uncierto periodo (al menos los últimos tres meses)

*tarjetas de crédito y una declaración de cuenta de tarjeta de crédito

*efectivo en una divisa convertible

*cheques de viaje

*nóminas

*certificado de empleo

*prueba registrada de patrocinio y/o de alojamiento privado

Al evaluar la solicitud, los consulados calcularán lo que se considera «medios de subsistencia suficientes» sobre labase de las cantidades de referencia fijadas por los Estados miembros. Ademas los consulados tendrán en cuenta:

• si el alojamiento se facilita gratuitamente al solicitante.

• si el coste de la estancia corre a cargo enteramente o en parte de un patrocinador fiable.

Nota1: El solicitante deberá probar que tiene fondos para realizar el viaje independientemente de que el mismo presente una carta de invitación indicando que sus gastos en territorio Schengen estarán cubiertos por quien le invita.

Nota2: Debido a que en algunos piases se puede obtener un préstamo en efectivo con el único fin de presentar al consulado el importe de los medios de subsistencia requeridos por los consulados y que estos préstamos se devuelven una vez presentada la solicitud; en estos países, los consulados pueden negarse a aceptar la presentación de efectivo como prueba de medios de subsistencia.

2.9 (58.67%) 15 votes

49 ideas sobre “Documentos que sirven para probar solvencia económica

  1. Hola buenas queria invitar a mi pareja para que se venga un tiempo despues hacerle el visado de estudiante aqui en España yo soy español y ella se vendria a mi casa y yo me haria cargo de sus gastos a parte de hacerle ma carta de invitacion co eso valdria para que pudiera venir aunque fuese unos dias o bien oara hacer esos trámites

    • Hola Adrián,
      No has indicado la nacionalidad de la persona que quieres invitar.
      Por lo general ella debería solicitar el visado de corta duración. La carta de invitación suele ser un requisito necesario, pero por eso te preguntaba por la nacionalidad de ella, pues en el caso de los peruanos -por ejemplo- no necesitan este tipo de visado.
      Un saludo

  2. Buenos dias,

    Querria invitar a España a una amiga Cubana ella no dispone de medios economicos para la entrevista de Visado Schengen puede presentar ademas de la Carta de Invitacion, Un extracto de mi cuenta con el correspondiente Certificado de Titularidad todo hecho con el cuño del banco oficial mas mi correspondiente autorizacion escrita en puño y letra por la cual corroboro que me hago cargo de todos los gastos de su estancia.

    Espero su respuesta muchisimas gracias,
    Diego

    • Hola Diego,
      En principio puedes mandar toda la documentación que consideres, pero ten en cuenta que independientemente, el invitado tiene que probar suficiente arraigo a su país de origen.
      Ella tendrá que preparar su expediente de aplicación de tal forma que no haya ninguna duda de su intención de abandonar el espacio Schengen antes del vencimiento de su visado.
      Saludos.

  3. Hola quiero saber como hago la carta oar a demostrar que sólo quiero visitar , que tengo compromisos en mi país que no deseo quedarme . Mi cita es el día 15

    • Hola Maridania,
      Por lo que comentas, es para la primera aplicación de la visa, por lo que no se demuestra con carta, sino con documentación tal y como se explica en este artículo.
      Cartas de banco, familiares a cargo (hijos,.), documento laboral, etc…
      Saludos.

  4. hola, si viajo de México aunque tenga cuarenta y dos años y no pueda solventar sustentabilidad económica, puede un familiar de EEUU, responder por mi mediante su cuenta bancaria? esto para hacer voluntariado

    • Hola Juan Antonio,
      El supuesto que comentas no está contemplado entre las opciones para la solicitud del visado schengen.
      En cualquier caso recuerda que la responsabilidad siempre recae sobre el invitante, en el caso de una carta de invitación, por lo que es el invitante el que tiene que demostrar solvencia, no el invitado.
      Saludos.

    • Hola Nahuel,
      Entre los documentos requeridos no se menciona una cuenta de paypal, por lo que no podemos afirmar que este método pueda ser válido.
      Lo más conveniente sería trasferir crédito suficiente de la cuenta de paypal a la cuenta o tarjeta bancaria.
      Saludos.

    • Hola Leaymi,
      Puedes portar documentación que justifique el dinero en efectivo, así como tarjetas de crédito y otro tipo de garantía de estar en posesión de recursos suficientes.
      Saludos.

  5. Hola, planeo viajar este año a España, pero la solicitud debo hacerla con algunos meses de antelación, por esta razón tengo que preparar todo el papeleo. Como el viaje pretendo hacerlo por mi cuenta, y hacer la reserva de hotel quiero saber si presentando movimientos de cuenta, cartas de nominas, certificado de tarjetas de credito, y cartas de préstamos son documentos suficientes para justificar medios económicos?

Responder a Lizzet Mateos Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *