Una de las opciones existentes para los ciudadanos de terceros países a los cuales se les exige la posesión de un visado al momento de entrar en territorio Schengen,es sin duda la Carta de Invitación. Esto no es más, que un documento tramitado por el ciudadano de la UE (que sería quien invita) para al extranjero que planea visitarle.

En el caso especifico de España, la Carta de Invitación era anteriormente elaborada por un notario, pero en la actualidad es expedida por la Sección de Extranjería en las comisarías de la Policía Nacional y Guardia Civil españolas. Mediante este trámite se busca acreditar la relación (familiar, de amistad, noviazgo, etc.) que une al invitado con el ciudadano europeo; a la vez que se verifica que el invitante cuente, por su lado, con medios económicos suficientes para cubrir los posibles gastos en los que pueda incurrir el visitante.

Es muy importante que comprendamos que aunque la ausencia de una carta de invitación puede causar la denegación de un visado casi de forma automática; la posesión de este documento NO garantiza la emisión de dicho visado tampoco. La Carta es más bien UNO de los requisitos al solicitar visa Schengen (por motivos de visita a familiares o amigos), pero en todos los casos, el invitado por su parte, además de tener la carta de invitación debe proveer pruebas convincentes de que su viaje no es con fines migratorios.

Requisitos y documentación necesaria al momento de tramitar una Carta de Invitación:

Al momento que decidas solicitar la carta de invitación, debes comunicarse con la comisaria policial más cercana a tu domicilio y hacer una cita. Lo mejor es siempre compilar toda la documentación requerida antes de hacer la cita.

Existe un formulario especial de Solicitud de Expedición de Carta De Invitación que deberás completar y adjuntarle la documentación acreditativa que detallo a continuación:

Documentos relativos que garanticen a la disponibilidad de una vivienda adecuada para alojar al invitado:

Escritura pública o título de propiedad

Certificado municipal acreditativo del número de personas que conviven en la vivienda.

Documentos relativos a los datos de la identidad del invitante:

Documento Nacional de Identidad (DNI)

Documentos relativos a los datos de la identidad del invitado:

Fotocopia del pasaporte compulsada por el Organismo Oficial del país de origen (en la mayoría de los casos el sello o cuño es administrado por los Ministerios de Asuntos Exteriores u Oficinas de Pasaportes) esto debe solicitarse siempre traducido al español.

Certificado Oficial del lugar de residencia o domicilio (empadronamiento o análogo) en el país de origen Apostillado por la Haya (en caso que corresponda) y obligatoriamente traducido al español. (Generalmente este documento puede ser expedido por el ayuntamiento al que está subscrito el invitado).

Documentos que acrediten disposición de medios económicos del invitante:

Contrato de su actividad laboral o de la persona de que dependa económicamente y las tres últimas nóminas.

En caso de trabajador por cuenta propia o autónomo: IAE, alta de autónomos, tres últimos pagos de la Seguridad Social y Declaración de Renta.

Certificado de vida laboral, expedido por la Delegación de la Seguridad Social.

Libretas de ahorro o certificados bancarios con último saldo o saldo medio ponderado.

Las tasas o coste aproximado por trámite y expedición de una Carta de invitación son:

Importe por trámite Carta de Invitación = 100.00 euros

Expedición Carta de Invitación = 10.00 euros

Fuentes: mir.es; recursos-flash.es

Valora este post

241 ideas sobre “Proceso para tramitar una Carta de Invitación desde España

  1. Que tipo de cita para visado tengo que solicitar en la página de la embajada si tengo una caravana de invitacion de un familiar residente en españa. VISADO SCHENGEN O REAGRUPACION FAMILIAR EN RÉGIMEN GENERAL

  2. Ademas de la carta de invitación existe algún otro documento oficial en España para demostrar que se van a cubrir los gastos del extranjero extracomunitario??
    Por ejemplo en Italia la Fidussione Bancaria o en Alemania el Verpflichtungserklärung
    Gracias

  3. He tramitado unas cartas de invitación para unos amigos cubanos. Me gustaría saber que hay que hacer en Cuba ahora que ya están aprobadas por extranjeria en España.
    Donde hay que ir a presentarlas y como hay que pedir la cita. Son una familia con dos hijos.
    Cuantos turnos se tiene que pedir, uno para cada uno o todos juntos. Y por último, yo puedo hacerlo desde España?
    Gracias

    • Busca en la pagina del consulado de España en Cuba y lo explica bien todo, tienes que solicitar una cita en el consulado de España para comenzar ños tramites y entregar todos los documentos que tienen que llevar el dia de la cita.

  4. hola, mi suegra quiere invitar a sus 2 hermanos que son de peru, puede hacer una sola carta para ambos hermanos o ha de hacer una carta para cada hermano?
    ambos hermanos viajaran juntos a visitar a su hermana aca en españa.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *