Descargue la Guía de Solicitud de Visa Schengen

El 86% de los comentarios de este portal de información de Visa Schengen está relacionado con denegaciones de solicitudes de visados Schengen.

Por este motivo, las personas a las que se les deniega el visado en primera instancia deben presentar un recurso para apelar dicha negación.

Es entonces cuando surgen una serie de inconvenientes o molestias para el solicitante, el cuál no contaba con la negación y -a menudo- ha de cambiar reservas, alojamiento, y por supuesto perder más dinero en volver a solicitar el visado.

El solicitante debería aprovechar toda la información que esté a su alcance para que su solicitud cuente con todos los requisitos en orden y no sea rechazada.

Es por ello que nuestro equipo de profesionales ha creado la “Guía de Solicitud de Visa Schengen”, por supuesto en español, para que al solicitante no se le escape ningún detalle que al final, marca la diferencia entre obtener el visado o ser denegado.
No es un gasto, sino una pequeña inversión que facilita las cosas.

Descargue la guía por solo 3,99$
Guía completa en ESPAÑOL
Solicite su visa en 5 minutos
Valora este post
 

La eliminación de necesidad de visados para Perú y Colombia NO entrará en vigor hasta finales del 2014

Como hemos publicado en nuestro articulo anterior, el Parlamento Europeo ha aprobado la eliminación de la necesidad de visados Schengen (de corta duración) para los ciudadanos de Colombia y Perú. Esta noticia ha sido recibida con alegría por muchos incluidos los gobiernos de estos países latinoamericanos, pero pasada la euforia inicial muchos se preguntan si desde ya pueden ir despidiéndose de los tortuosos trámites que en algunos casos conlleva la gestión de un visado Schengen; la respuesta para ellos es: aun no.

Entonces, ¿cuando entrará en vigor la nueva regulación que incluya esta iniciativa?

Según la información suministrada por la jefa de la delegación del bloque europeo en Perú, Irene Horejs, la  decisión tomada por parte de la Comisión de Libertades Civiles del Parlamento Europeo y el sustentada con el respaldo de la Eurocámara es un “paso muy importante” en el proceso de eliminar la necesidad de visado Schengen pero aun “es un poco complicado saber cuando ocurrirá”.

La misma delegada explicaba que luego de la aprobación final en el Parlamento Europeo, esta iniciativa pasará a ser discutida en el Consejo Europeo, donde se someterá a un examen técnico que llevarán a cabo los ministros de Interior de los países miembros. Dicho examen debe incluir una revisión de la seguridad de los documentos, la evaluación de la inmigración irregular y el potencial de infiltración de la criminalidad, entre otros.

“Creo que sí se puede esperar para el 2014 (la eliminación del visado Schengen), pero no será a final de año”.

Sin duda para algunos que tenían planes de viajar este año a principios del siguiente esta noticia ha resultado ser un poco agridulce, pero al menos los peruanos y colombianos pueden tener la esperanza de que -si todo sigue como hasta ahora-,el día de prescindir del visado Schengen está unos meses de distancia.

Valora este post
 

Los ciudadanos de Perú y Colombia no necesitarán Visado Schengen

Como ya se ha publicado en varios medios de comunicación, el Parlamento Europeo  ha aprobado la supresión  de necesidad de visado Schengen para los ciudadanos de varios territorios incluidos Colombia, Perú y Emiratos Árabes. Las votaciones resultaron ser 51 votos a favor, 2 en contra y 2 abstenciones. Esto significa que dichos ciudadanos podrán  viajar a la zona Schengen sin visado para estancias cortas.

El Comité Europeo tenían previsto modificar la regulación de visados del 2001 e incluir 5 islas del Caribe (Dominica , Granada, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas y Trinidad y Tobago), 10 de las islas del Pacífico (Kiribati , las Islas Marshall, Micronesia , Nauru, Palau, Samoa, las Islas Salomón , Tonga , Tuvalu y Vanuatu) y Timor- Leste., pero finalmente se ha añadido a Perú, Colombia y Emiratos Arabes.

La regulación de visados vigente enumera los terceros países cuyos nacionales necesitan un visado para estancias cortas (hasta 90 días) en el espacio Schengen al igual que los países cuyos ciudadanos que no necesitan dicho visado ya sea con fines de negocios, turismo o visitas de familiares. El objetivo de la iniciativa que suprime los visados para estos países es simplificar el viaje a la zona de Schengen.

Además del territorio Schengen, países cercanos como el Principado de Monaco y Andorra pueden ser visitados con un visado vigente Schengen de varias entradas aunque no forman parte del Tratado Schengen.

 

Valora este post
 

Suiza decide bloquear la entrada de ciudadanos europeos provenientes de los países del Este

Según la información publicada el pasado 18 de abril, 2012 por su Departamento Federal de Relaciones Exteriores, el gobierno Suizo ha decidido frenar la entrada a la Confederación (para estancias mayores de 90 días) de los ciudadanos provenientes de Estonia, Lituania, Letonia, Hungría, Polonia, Eslovaquia, Eslovenia y la República Checa.

A partir del 1 de mayo 2012 se limitará la expedición de permisos de  residencia a los ciudadanos de estos países y los mismos estarán sujetos a cuotas. Además, el Consejo Federal ha decidido examinar medidas adicionales en cuestiones relacionadas con la integración de estos ciudadanos.  Al tomar esta decisión la Confederación ha activado la cláusula de salvaguarda incluida en el acuerdo de libre circulación firmado con Bruselas en 2002, que establece la posibilidad de recurrir a ella cuando hay un incremento de 10% en el número de permisos de trabajo concedidos a los ciudadanos de la UE, con respecto a la media de los tres años precedentes.

Para sustentar la iniciativa el Consejo Federal (Gobierno) de la Confederación Helvética ha indicado en el mismo comunicado que el porcentaje 10% se ha superado  y que por lo tanto se activa la salvaguardia. En virtud del acuerdo de libre circulación Schengen firmado hace diez años con la UE, Suiza puede recurrir a esta cláusula hasta mayo de 2014, y reintroducir unilateralmente las cuotas por un periodo limitado.

El Gobierno ha aclarado que  los ciudadanos de la UE que han obtenido su permiso de estancia por 5 años en el 2011  no serán afectados por esta medida.

 

Efe. Ginebra

Valora este post
 

Alemania y Francia piden nuevamente la renovación o suspensión de Schengen

Desde hace aproximadamente un año los gobiernos de varios de los países miembros de Schengen (Italia, Francia, Alemania, Dinamarca, Suecia, entre otros), capitaneados por el influyente bloque franco-alemán vienen exigiendo reformas profundas al Tratado Schengen y amenazando con la suspensión unilateral de sus fronteras en caso de que sus demandas no sean escuchadas por la Presidencia de la Unión Europea.

Ahora, durante la contienda electoral por la presidencia francesa en la que se presenta como candidato a la reelección el actual presidente francés Nicolás Sarkozy, se reabre el debate sobre las reformación de Schengen, haciendo lo que muchos califican como un gesto claro a los votantes del partido ultraderechista Frente Nacional (FN).

Sarkozy propone junto a su homologo alemán Ángela Merkel la “suspensión temporal” y solamente “durante la crisis” del tratado Schengen mediante una carta enviada a la actual Presidencia de la Unión Europea en Dinamarca. Aunque ambos países hablan de cierres de fronteras “provisionales” los cuales han de aplicarse sólo “en casos en que alguno de los países del espacio Schengen no consiga controlar el flujo masivo de inmigrantes”. De llevarse a cabo esta iniciativa, los estados europeos podrán restablecer unilateralmente los controles fronterizos internos de sus países, primero por un periodo de 30 días y bajo la posterior aprobación del Consejo Europeo, indefinidamente.

Esta medida cuenta con muchos detractores que la consideran un retroceso en las políticas de hermandad europeas y un atentado al acuerdo tomado hace 17 años que constituyó el gran estandarte de la Unión Europea. También, y como era de esperarse se cuenta con numerosos apoyos, los cuales argumentan que la decisión de aplicar de nuevo controles fronterizos debe corresponder a cada país, no a la Comisión Europea, puesto que la prevención de las amenazas de seguridad y del orden público corresponden a la “soberanía nacional”.

Alemania y Francia no son los únicos que están proponiendo el cierre temporal de las fronteras internas alegando razones de seguridad y/o control del flujo migratorio; hace pocos días el Gobierno Central Español presidido por Mariano Rajoy (Partido Popular), anunciaba el cierre temporal y unilateral de su frontera con Francia durante la celebración de la Cumbre del Banco Central Europeo BCE; la cumbre que este año se llevara a cabo en Barcelona entre los día 2 y 4 de Mayo 2012, suele venir acompañada de protestas y manifestaciones.

Valora este post
 

Información para Colombianos sobre la Visa Schengen – España (ULTIMA HORA)

La web oficial del Consulado General de España en Bogota-Colombia ha emitido estos comunicados para quienes tengan planes de presentar una solicitud de visado Schengen en esta institución:

Asunto: Cita Previa y posterior tramite de Visados Schengen

“A partir del 23 de enero de 2012 las solicitudes de visados de corta duración (Visados Schengen) se presentarán en el Centro de Solicitudes de Visados VFS Global, ubicado en la Calle 81 número 19A – 18, para lo cual habrá que solicitar cita previa. Para más información se puede consultar la siguiente página web:

http://www.vfsglobal.com/spain/colombia/

Las citas se podrán pedir a partir del viernes 20 de enero de 2012“.

 

Asunto: Certificados de Antecedentes Penales

“Se informa que de acuerdo con la legislación española vigente, se deberá presentar para la tramitación de todos los tipos de visados que así lo requieran, Certificado de Antecedentes Penales apostillado por la autoridad colombiana competente”.

Otras RECOMENDACIONES GENERALES del Consulado General de Espana en Bogota.


Valora este post
 

Comprar el Seguro Médico Internacional Schengen en República Dominicana

Uno de los requisitos más importantes que debe acreditar un solicitante a visado Schengen es la posesión de un Seguro Médico Internacional emitido bajo las directrices Schengen. En un artículo anterior ya hemos detallado cuales son las características que debe cumplir dicho seguro medico internacional para ser valido; ahora procedemos publicar una lista (no exhaustiva) de las compañías de seguros reconocidas por Schengen en Santo Domingo:

Gestores de seguros que cumplen con los requisitos Schengen en  Santo Domingo – República Dominicana:

  • AngelGuard Assist
  • Segurviage/Caribe Asistencia (MAPFRE)
  • Travel ACE Assistance
  • Welcome Assist
  • Assist-Card
  • La Monumental de Seguro
  • Multiservicios Elite
  • LMR
  • Marsans
  • Nunez Sanchez & Asocs.
  • Seguros Universal

***Notas:  En todos lo casos las pólizas contratadas deben cubrir el periodo total de la estadía prevista en el Territorio Schengen. El monto mínimo que debe cubrir el seguro es de 30,000 euros.

***Independientemente de que se contrate el seguro en una agencia reconocida por Schengen, se recomienda verificar las características del mismo siguiendo las directrices marcadas en este enlace.

 

Fuentes: Código de Visados Schengen. / Misión Consular Suiza en Republica Dominicana. Lista actualizada  Junio/11.
Valora este post
 

Prueba de Alojamiento – Attestation d’accueil – para viajar a Francia (Carta de Invitación)

Un extranjero que desee viajar a Francia para una visita a familiares o amigos por una estancia menor a tres meses, deberá presentar un comprobante de alojamiento “Attestation d’accueil” (antes conocido como “certificado de alojamiento” o Carta de Invitación).

 

Este documento debe ser solicitado y tramitado en el ayuntamiento por quien será el anfitrión durante el tiempo de estadía en territorio francés.  Dicho certificado solo se expide si la vivienda cumple con ciertas condiciones (generalmente relacionadas al tamaño de la vivienda en particular).

 

Contrario a lo que muchos piensan, el comprobante de alojamiento es necesario tanto si el extranjero necesita visado como si está exento del mismo, ya que, al presentarse en un puerto de entrada Schengen los medios de estancia deben ser acreditados en cualquier caso.

Exentos de esta regla se encuentran las  siguientes categorías de personas:

  • Los ciudadanos europeos o los suizos y los miembros de su familia,
  • Los nacionales de Andorra o Mónaco
  • Los titulares de un visado Schengen,  valido para un mínimo de 1 año para múltiples entradas,
  • Los titulares de un visado “para obtener la residencia una vez en Francia”
  • Las personas que viajen carácter humanitario o como parte de un intercambio cultural (sujeto a condiciones especiales)
  • Los que viajan a Francia por urgencia médica o por enfermedad grave o funeral de un familiar (sujeto a condiciones especiales).

Como solicitar el Comprobante de alojamiento?

Presentación de la solicitud

La solicitud debe ser presentada por la persona que desea invitar al extranjero en la alcaldía (ayuntamiento) al cual corresponde al alojamiento facilitado (en París, Lyon y Marsella, la solicitud debe hacerse en el Borough Hall).

 La aplicación deberá ser preparada utilizando el formulario de solicitud Cerfa N º 03 10 798 * , el cual puede obtenerse en el mismo Ayuntamiento. El formulario debe estar correctamente diligenciado y firmado por el solicitante.

Para completar el formato necesitaremos ademas el numero de pasaporte del o de los visitantes.

Documentos requeridos

El solicitante debe presentar los originales de los siguientes:

  • Documento de identidad DNI (para el francés, europeo y de Suiza: NIE / Permiso de residencia y pasaporte para extranjeros no europeos)
  • Documento que acredite su calidad de propietario, arrendatario u ocupante de la vivienda en la que se propone para acoger a los visitantes.
  • Prueba reciente que certifique la dirección de la vivienda (por ejemplo, un recibo de agua, luz o teléfono o un recibo de alquiler).
  • Cualquier documento sirva para evaluar sus recursos económicos (como talones de pago, ultimo recibo del pago de impuesto) y su compromiso de apoyar financieramente el extranjero invitado si es necesario. Este compromiso debe ser por un monto igual al salario mínimo, multiplicado por el número de días de estancia del extranjero en Francia.
  • Cualquier documento que certifique su capacidad de acogida al extranjero en una vivienda normal (en términos de tamaño,  seguridad y confort de la misma).
  • 2 sellos marcados “OMI”  por valor de € 15 ,00.
  • Si la carta de invitación se solicita para los menores no acompañados, se requiere una declaración emitida por los titulares de la patria potestad del menor, y la especificación de la duración y la finalidad de la estancia.

**Nota : Algunos municipios requieren, además de los originales, fotocopias de estos documentos. Recomendamos informarse antes de pasar.

La carta de invitación deberá indicar lo siguiente:

  • Identidad del firmante (anfitrión),
  • Identidad y nacionalidad del o de los extranjeros acogidos, y, de los de su cónyuge e hijos menores que le acompañan (de ser necesario),
  • Ubicación y características de la vivienda de acogida,
  • Que el extranjero trae consigo un seguro médico de al menos €30.000 para cubrir los posibles gastos de salud que puedan surgir durante la estancia en Francia. 

El costo por gestión del comprobante de alojamiento es de: € 30 a pagar por dos series de sellos “de la OMI “.  El pago de este impuesto no es reembolsable en caso de denegación de la solicitud.

Cual es el objetivo de este certificado?

El objetivo de validar una prueba de alojamiento antes de emitir el comprobante permite al alcalde asegurar que la persona que firma el certificado es la persona que dice finalmente albergará al o a los visitantes extranjeros. Asimismo, este proceso sirve para verificar que el firmante tiene capacidad para hospedar a sus visitantes en una vivienda adecuada.

Si el dictamen del alcalde es favorable del alcalde, la carta de invitación se emite directamente al solicitante (debe recogerla personalmente) en las oficinas del Ayuntamiento. Las resoluciones no suelen ser inmediatas ya que puede necesitarse realizar una investigación exhaustiva sobre el anfitrión y la vivienda como tal. En estos casos, el solicitante recibe un recibo..

**Nota: la carta de invitación debe presentarse en original durante la aplicación al visado o en el aeropuerto (en caso de que el invitado no necesite visado), así que la misma debe ser enviada al domicilio del extranjero que desee acoger.

Que hacer ante una negativa a la emisión del certificado?

El alcalde puede negarse a validar o emitir el certificado de alojamiento en los casos siguientes:

  • el anfitrión no puede presentar los documentos justificativos necesarios,
  • en el extranjero no puede ser hospedado en la vivienda habitual,
  • la información contenida en el solicitud es inexacta,
  • se demuestra que el solicitante ha abusado previamente de este proceso

Recursos contra la denegación

La decisión de denegar una solicitud puede ser explícita (escrita y motivada) o implícita (con un silencio de más de un mes por el alcalde).

El solicitante puede apelar ante el “prefecto” del departamento, dentro de un plazo de 2 meses desde la negativa del alcalde. Este recurso administrativo debe presentarse necesariamente antes imponer un recurso ante el tribunal administrativo.

El Prefecto evaluara nuevamente la solicitud y podrá validar la prueba del alojamiento o desestimarla.  En caso de que el Prefecto no se pronuncie sobre la apelación pasado un mes de la misma significa que la decisión es negativa.

Registro de las solicitudes

Las solicitudes de certificado o comprobante  de alojamiento puede ser archivada por 5 años a partir de la fecha de validación o rechazo, sin que el anfitrión pueda negarse a ello; en ese caso, la solicitud de validación no se tomará en cuenta.

Sin embargo, el anfitrión si tiene derecho de acceder, rectificar o cancelar sus datos, previa solicitud por escrito al alcalde. 

 

Fuente: Dirección de Información Legal y Administrativa – Web oficial de la Administración Francesa. Actualizado 26.10.2011

Valora este post
 

Viajar al Principado de Mónaco

Mónaco es sin duda unos de los destinos mas llamativos y publicitados del mundo. Películas como GoldenEye de la saga de James Bond fueron rodadas allí, convirtiendo a este pequeño país (el segundo mas pequeño del mundo después del Vaticano) en uno de los lugares preferidos para el turismo de lujo.

A pesar de su limitado territorio, es ademas cede grandes eventos deportivos (Grand Prix, el master de tennis, etc.), culturales y sociales.

Debido a que Mónaco tiene abierta su frontera con Francia, la legislación Schengen es administrada en el país igual que en el territorio francés. Los puertos marítimos son también manejados por las autoridades francesas.

La moneda oficial es el Euro y aunque el país no forma parte de la Unión Europea, tiene relaciones cercanas con los miembros debido a su tratado con Francia.

Visitar Mónaco como turista:

Para viajar a Mónaco por un periodo inferior a 90 días (tres meses) se necesita cumplir con los mismos requisitos que para entrar en Francia, por lo tanto, un extranjero que requiere visado Schengen para entrar en Francia,  igualmente necesitará visado si su destino principal es Mónaco.

Debido a su estrecha relación con Francia, en los países en donde Mónaco no tiene representación consular, las solicitudes de visado deben ser gestionadas a través del consulado Francés mas cercano, ajustándose siempre a los requisitos dictados por este país en cada caso.

Valora este post