Prueba de Alojamiento – Attestation d’accueil – para viajar a Francia (Carta de Invitación)

Un extranjero que desee viajar a Francia para una visita a familiares o amigos por una estancia menor a tres meses, deberá presentar un comprobante de alojamiento “Attestation d’accueil” (antes conocido como “certificado de alojamiento” o Carta de Invitación).
 
Este documento debe ser solicitado y tramitado en el ayuntamiento por quien será el anfitrión durante el tiempo de estadía en territorio francés.  Dicho certificado solo se expide si la vivienda cumple con ciertas condiciones (generalmente relacionadas al tamaño de la vivienda en particular).

 

Contrario a lo que muchos piensan, el comprobante de alojamiento es necesario tanto si el extranjero necesita visado como si está exento del mismo, ya que, al presentarse en un puerto de entrada Schengen los medios de estancia deben ser acreditados en cualquier caso.

Exentos de esta regla se encuentran las  siguientes categorías de personas:

Los ciudadanos europeos o los suizos y los miembros de su familia,
Los nacionales de Andorra o Mónaco
Los titulares de un visado Schengen,  valido para un mínimo de 1 año para múltiples entradas,
Los titulares de un visado “para obtener la residencia una vez en Francia”
Las personas que viajen carácter humanitario o como parte de un intercambio cultural (sujeto a condiciones especiales)
Los que viajan a Francia por urgencia médica o por enfermedad grave o funeral de un familiar (sujeto a condiciones especiales).

Como solicitar el Comprobante de alojamiento?
Presentación de la solicitud
La solicitud debe ser presentada por la persona que desea invitar al extranjero en la alcaldía (ayuntamiento) al cual corresponde al alojamiento facilitado (en París, Lyon y Marsella, la solicitud debe hacerse en el Borough Hall).
 La aplicación deberá ser preparada utilizando el formulario de solicitud Cerfa N º 03 10 798 * , el cual puede obtenerse en el mismo Ayuntamiento. El formulario debe estar correctamente diligenciado y firmado por el solicitante.
Para completar el formato necesitaremos […]

Documentos necesarios para invitar a familiares y/o amigos a Bélgica y su tramitación

Cuando un ciudadano o residente legal Belga se dispone a invitar a un familiar o amigo a este país, debe gestionar documentación adicional que sirve para garantizar que el alojamiento y los gastos del invitado en cuestión estarán totalmente cubiertos una vez se encuentre en territorio Schengen.
A modo general  se requiere que los solicitantes que tengan como motivo de viaje la visita a familiares o amigos presenten una carta de invitación emitida por quien le/les invita a Bélgica.
Aunque dicha carta no es un documento oficial, si no más bien una carta personal que el invitante prepara, ésta debe proveer al consulado examinador con los detalles de la visita planeada especificando claramente lo siguiente:
*quien invita
*quien es el invitado
*el vínculo entre quien invita y el invitado
*porque se esta invitando a la persona en cuestión
*por cuanto tiempo
*donde estará hospedado el invitado (en un hotel o en su casa)
*entre otros detalles
Hasta esta fecha las embajadas y consulados Belgas aun requieren la carta original (no una copia) así que, una vez preparada, el invitante debe enviar la carta directamente al invitado para que este la adjunte a su aplicación y la presente al cónsul el día de la solicitud de visado. Si por algún motivo, quien invita es incapaz de enviar la carta al invitado, la misma se puede enviar directamente a la embajada o consulado en cuestión, en este caso, la carta debe establecer si el solicitante ha presentado la aplicación correspondiente o no (y si este es el caso, se debe citar y el numero oficial de referencia y la fecha de aplicación).
La carta de invitación debe estar escrita en francés, holandés, inglés o uno de los idiomas locales del país de origen del solicitante.
Otro documento muy utilizado cuando se gestionan visados para familiares y […]

Proceso para tramitar una Carta de Invitación desde España

Una de las opciones existentes para los ciudadanos de terceros países a los cuales se les exige la posesión de un visado al momento de entrar en territorio Schengen,es sin duda la Carta de Invitación. Esto no es más, que un documento tramitado por el ciudadano de la UE (que sería quien invita) para al extranjero que planea visitarle.
En el caso especifico de España, la Carta de Invitación era anteriormente elaborada por un notario, pero en la actualidad es expedida por la Sección de Extranjería en las comisarías de la Policía Nacional y Guardia Civil españolas. Mediante este trámite se busca acreditar la relación (familiar, de amistad, noviazgo, etc.) que une al invitado con el ciudadano europeo; a la vez que se verifica que el invitante cuente, por su lado, con medios económicos suficientes para cubrir los posibles gastos en los que pueda incurrir el visitante.
Es muy importante que comprendamos que aunque la ausencia de una carta de invitación puede causar la denegación de un visado casi de forma automática; la posesión de este documento NO garantiza la emisión de dicho visado tampoco. La Carta es más bien UNO de los requisitos al solicitar visa Schengen (por motivos de visita a familiares o amigos), pero en todos los casos, el invitado por su parte, además de tener la carta de invitación debe proveer pruebas convincentes de que su viaje no es con fines migratorios.

Requisitos y documentación necesaria al momento de tramitar una Carta de Invitación:
Al momento que decidas solicitar la carta de invitación, debes comunicarse con la comisaria policial más cercana a tu domicilio y hacer una cita. Lo mejor es siempre compilar toda la documentación requerida antes de hacer la cita.
Existe un formulario […]