Tag Archive | "Carta de Invitación"

Tags: , ,

Prueba de Alojamiento – Attestation d’accueil – para viajar a Francia (Carta de Invitación)

Escrito el 04 noviembre 2011 por Administrador

Un extranjero que desee viajar a Francia para una visita a familiares o amigos por una estancia menor a tres meses, deberá presentar un comprobante de alojamiento “Attestation d’accueil” (antes conocido como “certificado de alojamiento” o Carta de Invitación).

 

Este documento debe ser solicitado y tramitado en el ayuntamiento por quien será el anfitrión durante el tiempo de estadía en territorio francés.  Dicho certificado solo se expide si la vivienda cumple con ciertas condiciones (generalmente relacionadas al tamaño de la vivienda en particular).

 

Contrario a lo que muchos piensan, el comprobante de alojamiento es necesario tanto si el extranjero necesita visado como si está exento del mismo, ya que, al presentarse en un puerto de entrada Schengen los medios de estancia deben ser acreditados en cualquier caso.

Exentos de esta regla se encuentran las  siguientes categorías de personas:

  • Los ciudadanos europeos o los suizos y los miembros de su familia,
  • Los nacionales de Andorra o Mónaco
  • Los titulares de un visado Schengen,  valido para un mínimo de 1 año para múltiples entradas,
  • Los titulares de un visado “para obtener la residencia una vez en Francia”
  • Las personas que viajen carácter humanitario o como parte de un intercambio cultural (sujeto a condiciones especiales)
  • Los que viajan a Francia por urgencia médica o por enfermedad grave o funeral de un familiar (sujeto a condiciones especiales).

Como solicitar el Comprobante de alojamiento?

Presentación de la solicitud

La solicitud debe ser presentada por la persona que desea invitar al extranjero en la alcaldía (ayuntamiento) al cual corresponde al alojamiento facilitado (en París, Lyon y Marsella, la solicitud debe hacerse en el Borough Hall).

 La aplicación deberá ser preparada utilizando el formulario de solicitud Cerfa N º 03 10 798 * , el cual puede obtenerse en el mismo Ayuntamiento. El formulario debe estar correctamente diligenciado y firmado por el solicitante.

Para completar el formato necesitaremos ademas el numero de pasaporte del o de los visitantes.

Documentos requeridos

El solicitante debe presentar los originales de los siguientes:

  • Documento de identidad DNI (para el francés, europeo y de Suiza: NIE / Permiso de residencia y pasaporte para extranjeros no europeos)
  • Documento que acredite su calidad de propietario, arrendatario u ocupante de la vivienda en la que se propone para acoger a los visitantes.
  • Prueba reciente que certifique la dirección de la vivienda (por ejemplo, un recibo de agua, luz o teléfono o un recibo de alquiler).
  • Cualquier documento sirva para evaluar sus recursos económicos (como talones de pago, ultimo recibo del pago de impuesto) y su compromiso de apoyar financieramente el extranjero invitado si es necesario. Este compromiso debe ser por un monto igual al salario mínimo, multiplicado por el número de días de estancia del extranjero en Francia.
  • Cualquier documento que certifique su capacidad de acogida al extranjero en una vivienda normal (en términos de tamaño,  seguridad y confort de la misma).
  • 2 sellos marcados “OMI”  por valor de € 15 ,00.
  • Si la carta de invitación se solicita para los menores no acompañados, se requiere una declaración emitida por los titulares de la patria potestad del menor, y la especificación de la duración y la finalidad de la estancia.

**Nota : Algunos municipios requieren, además de los originales, fotocopias de estos documentos. Recomendamos informarse antes de pasar.

La carta de invitación deberá indicar lo siguiente:

  • Identidad del firmante (anfitrión),
  • Identidad y nacionalidad del o de los extranjeros acogidos, y, de los de su cónyuge e hijos menores que le acompañan (de ser necesario),
  • Ubicación y características de la vivienda de acogida,
  • Que el extranjero trae consigo un seguro médico de al menos €30.000 para cubrir los posibles gastos de salud que puedan surgir durante la estancia en Francia. 

El costo por gestión del comprobante de alojamiento es de: € 30 a pagar por dos series de sellos “de la OMI “.  El pago de este impuesto no es reembolsable en caso de denegación de la solicitud.

Cual es el objetivo de este certificado?

El objetivo de validar una prueba de alojamiento antes de emitir el comprobante permite al alcalde asegurar que la persona que firma el certificado es la persona que dice finalmente albergará al o a los visitantes extranjeros. Asimismo, este proceso sirve para verificar que el firmante tiene capacidad para hospedar a sus visitantes en una vivienda adecuada.

Si el dictamen del alcalde es favorable del alcalde, la carta de invitación se emite directamente al solicitante (debe recogerla personalmente) en las oficinas del Ayuntamiento. Las resoluciones no suelen ser inmediatas ya que puede necesitarse realizar una investigación exhaustiva sobre el anfitrión y la vivienda como tal. En estos casos, el solicitante recibe un recibo..

**Nota: la carta de invitación debe presentarse en original durante la aplicación al visado o en el aeropuerto (en caso de que el invitado no necesite visado), así que la misma debe ser enviada al domicilio del extranjero que desee acoger.

Que hacer ante una negativa a la emisión del certificado?

El alcalde puede negarse a validar o emitir el certificado de alojamiento en los casos siguientes:

  • el anfitrión no puede presentar los documentos justificativos necesarios,
  • en el extranjero no puede ser hospedado en la vivienda habitual,
  • la información contenida en el solicitud es inexacta,
  • se demuestra que el solicitante ha abusado previamente de este proceso

Recursos contra la denegación

La decisión de denegar una solicitud puede ser explícita (escrita y motivada) o implícita (con un silencio de más de un mes por el alcalde).

El solicitante puede apelar ante el “prefecto” del departamento, dentro de un plazo de 2 meses desde la negativa del alcalde. Este recurso administrativo debe presentarse necesariamente antes imponer un recurso ante el tribunal administrativo.

El Prefecto evaluara nuevamente la solicitud y podrá validar la prueba del alojamiento o desestimarla.  En caso de que el Prefecto no se pronuncie sobre la apelación pasado un mes de la misma significa que la decisión es negativa.

Registro de las solicitudes

Las solicitudes de certificado o comprobante  de alojamiento puede ser archivada por 5 años a partir de la fecha de validación o rechazo, sin que el anfitrión pueda negarse a ello; en ese caso, la solicitud de validación no se tomará en cuenta.

Sin embargo, el anfitrión si tiene derecho de acceder, rectificar o cancelar sus datos, previa solicitud por escrito al alcalde. 

 

Fuente: Dirección de Información Legal y Administrativa – Web oficial de la Administración Francesa. Actualizado 26.10.2011

No hay comentarios (0)

Tags: , , ,

Documentos necesarios para invitar a familiares y/o amigos a Bélgica y su tramitación

Escrito el 19 julio 2011 por Administrador

Cuando un ciudadano o residente legal Belga se dispone a invitar a un familiar o amigo a este país, debe gestionar documentación adicional que sirve para garantizar que el alojamiento y los gastos del invitado en cuestión estarán totalmente cubiertos una vez se encuentre en territorio Schengen.

A modo general  se requiere que los solicitantes que tengan como motivo de viaje la visita a familiares o amigos presenten una carta de invitación emitida por quien le/les invita a Bélgica.

Aunque dicha carta no es un documento oficial, si no más bien una carta personal que el invitante prepara, ésta debe proveer al consulado examinador con los detalles de la visita planeada especificando claramente lo siguiente:

*quien invita

*quien es el invitado

*el vínculo entre quien invita y el invitado

*porque se esta invitando a la persona en cuestión

*por cuanto tiempo

*donde estará hospedado el invitado (en un hotel o en su casa)

*entre otros detalles

Hasta esta fecha las embajadas y consulados Belgas aun requieren la carta original (no una copia) así que, una vez preparada, el invitante debe enviar la carta directamente al invitado para que este la adjunte a su aplicación y la presente al cónsul el día de la solicitud de visado. Si por algún motivo, quien invita es incapaz de enviar la carta al invitado, la misma se puede enviar directamente a la embajada o consulado en cuestión, en este caso, la carta debe establecer si el solicitante ha presentado la aplicación correspondiente o no (y si este es el caso, se debe citar y el numero oficial de referencia y la fecha de aplicación).

La carta de invitación debe estar escrita en francés, holandés, inglés o uno de los idiomas locales del país de origen del solicitante.

Otro documento muy utilizado cuando se gestionan visados para familiares y amigos de ciudadanos/residentes belgas es el “Compromiso de apoyo financiero”, también conocido como Carta de Garantía o Anexo 3 bis.

Este documento ofrece una solución en situaciones donde el solicitante no puede probar su propia solvencia, por lo que es el invitante es quien se hace cargo del alojamiento y los gastos de viaje estableciendo una especie de promesa  de apoyo económico que puede ser usada como prueba específica de los medios de subsistencia ante un consulado. A través de este compromiso de apoyo financiero (Pledge of financial support), un ciudadano de nacionalidad belga o un extranjero con derecho a residir por un periodo indefinido, en Bélgica, actúa como garante del alojamiento mientras se este en territorio Schengen, retorno al país de origen y gastos médicos.

Para tramitar este documento el garante debe pedir el compromiso de apoyo financiero (también llamado Anexo 3 bis) en el municipio (comuna / gemeente) de su lugar de residencia. El garante no tiene que ser necesariamente el emisor de la carta de invitación. Cuando el compromiso de apoyo financiero ha sido autenticado por el municipio, el documento original deberá presentarse a la Embajada o Consulado correspondiente, dentro de los seis meses de la autenticación, junto con:

  • copia de los últimos recibos de sueldo (nominas) del garante de tres o de cualquier otro (oficial) documento acreditativo de su / su solvencia;
  • copia de un documento que demuestre que el garante es de nacionalidad belga (carné de identidad) o tiene autorización para permanecer en Bélgica por tiempo indefinido (permiso de residencia).

Si el garante es un familiar (hasta el segundo grado del solicitante), él / ella debe ganar al menos 800 euros netos al mes + 150 euros para cada uno de los dependientes actual del fiador y / o + de 150 euros por cada persona invitada.

Si el garante no es un miembro de la familia (hasta el segundo grado), sino más bien un amigo o conocido, él / ella debe ganar al menos 1.000 euros netos al mes + 150 euros para cada uno de los dependientes actual del fiador y / o + de 200 euros para cada persona invitada.

Una promesa de ayuda financiera sólo puede ser firmada por una persona. Esto significa que las embajadas y consulados sólo puede tomar en consideración los ingresos del garante, y no el de su / su cónyuge, cuando determine la solvencia del fiador.

Una promesa de ayuda financiera (Carta de garantía) también puede ser firmada en nombre de un extranjero que está exento de la obligación de visado. En este caso, debe entrar en el espacio Schengen dentro de los seis meses siguientes a la fecha en que se aceptó el compromiso de apoyo financiero por el Servicio de Inmigración. En caso contrario, la empresa ya no es válida.

*En caso de empresas, la carta solo podrá ser firmada por una persona, no por una persona jurídica. Esta persona puede firmar una o más empresas, de responsabilidad, por uno o más extranjeros invitados por su / empresa, siempre que:

  • él / ella está autorizado para ello por los estatutos de la asociación o empresa sin fines de lucro tal como aparece en el Diario Oficial belga (Moniteur Belge / Belgisch Staatsblad);
  • el compromiso de apoyo financiero no es contraria a la finalidad social de la empresa o asociación sin fines de lucro.

**Nota1: En este caso particular el termino “Miembro de la familia “aplica a todos los parientes por consanguinidad o afinidad hasta el segundo grado, es decir, padre, madre, hijos, padres, suegros, hijos, suegros, padrastros, hijastros, abuelos, suegros, nietos, hermanos, hermanas, cuñados y cuñadas.

**Nota2: Teniendo en cuenta que el número de dependientes actual es un factor en la determinación de la solvencia del garante, es recomendable que presente pruebas de la composición de la familia del garante, junto con la evidencia de los beneficios de la familia recibió.

***En resumen***

La carta de Invitación:

Es un documento “no oficial” en el cual el invitante indica claramente: quien es, a quien invita,  el vinculo entre este y el invitado, el motivo de la invitación, por cuanto tiempo le invita, el lugar de hospedaje de este, etc. El propósito de esta carta es proveer a la embajada o consulado gestor con toda la información relativa a la estancia solicitada. El documento debe ser presentado en original, nunca copia.

El compromiso de apoyo financiero/ Carta de Garantía:

Es un documento que puede firmado (aunque la firma no es obligatoria) por la persona que actúa como garante un solicitante del visado que, por si solo, es incapaz de acreditar suficientes medios subsistencia para su estadía en Bélgica. Este documento puede ser gestionado en la municipalidad. Adjunto al mismo debe enviarse al solicitante una copia del carnet de identidad (DNI) o permiso de Residencia valido junto con una copia de los tres últimas nominas del garante. Se recomienda también adjuntar cualquier prueba de que su familia reciba algún beneficio económico adicional.

Aquí podrás descargar mas información sobre este el compromiso de apoyo financiero o carta de garantía (en francés)

Fuentes: diplomatie.belgium.be

Comentarios (6)

ModeloCartaInvitacionEspana

Tags: , , , ,

Proceso para tramitar una Carta de Invitación desde España

Escrito el 11 marzo 2011 por Administrador

Una de las opciones existentes para los ciudadanos de terceros países a los cuales se les exige la posesión de un visado al momento de entrar en territorio Schengen,es sin duda la Carta de Invitación. Esto no es más, que un documento tramitado por el ciudadano de la UE (que sería quien invita) para al extranjero que planea visitarle.

En el caso especifico de España, la Carta de Invitación era anteriormente elaborada por un notario, pero en la actualidad es expedida por la Sección de Extranjería en las comisarías de la Policía Nacional y Guardia Civil españolas. Mediante este trámite se busca acreditar la relación (familiar, de amistad, noviazgo, etc.) que une al invitado con el ciudadano europeo; a la vez que se verifica que el invitante cuente, por su lado, con medios económicos suficientes para cubrir los posibles gastos en los que pueda incurrir el visitante.

Es muy importante que comprendamos que aunque la ausencia de una carta de invitación puede causar la denegación de un visado casi de forma automática; la posesión de este documento NO garantiza la emisión de dicho visado tampoco. La Carta es más bien UNO de los requisitos al solicitar visa Schengen (por motivos de visita a familiares o amigos), pero en todos los casos, el invitado por su parte, además de tener la carta de invitación debe proveer pruebas convincentes de que su viaje no es con fines migratorios.

Requisitos y documentación necesaria al momento de tramitar una Carta de Invitación:

Al momento que decidas solicitar la carta de invitación, debes comunicarse con la comisaria policial más cercana a tu domicilio y hacer una cita. Lo mejor es siempre compilar toda la documentación requerida antes de hacer la cita.

Existe un formulario especial de Solicitud de Expedición de Carta De Invitación que deberás completar y adjuntarle la documentación acreditativa que detallo a continuación:

Documentos relativos que garanticen a la disponibilidad de una vivienda adecuada para alojar al invitado:

Escritura pública o título de propiedad

Certificado municipal acreditativo del número de personas que conviven en la vivienda.

Documentos relativos a los datos de la identidad del invitante:

Documento Nacional de Identidad (DNI)

Documentos relativos a los datos de la identidad del invitado:

Fotocopia del pasaporte compulsada por el Organismo Oficial del país de origen (en la mayoría de los casos el sello o cuño es administrado por los Ministerios de Asuntos Exteriores u Oficinas de Pasaportes) esto debe solicitarse siempre traducido al español.

Certificado Oficial del lugar de residencia o domicilio (empadronamiento o análogo) en el país de origen Apostillado por la Haya (en caso que corresponda) y obligatoriamente traducido al español. (Generalmente este documento puede ser expedido por el ayuntamiento al que está subscrito el invitado).

Documentos que acrediten disposición de medios económicos del invitante:

Contrato de su actividad laboral o de la persona de que dependa económicamente y las tres últimas nóminas.

En caso de trabajador por cuenta propia o autónomo: IAE, alta de autónomos, tres últimos pagos de la Seguridad Social y Declaración de Renta.

Certificado de vida laboral, expedido por la Delegación de la Seguridad Social.

Libretas de ahorro o certificados bancarios con último saldo o saldo medio ponderado.

Las tasas o coste aproximado por trámite y expedición de una Carta de invitación son:

Importe por trámite Carta de Invitación = 100.00 euros

Expedición Carta de Invitación = 10.00 euros

Fuentes: mir.es; recursos-flash.es

Comentarios (151)