Documentos que permiten transitar por los aeropuertos Schengen sin Visado de Transito Aeroportuario ATV

Lista de las Tarjetas de Residencia que permiten a sus titulares transitar por los aeropuertos de los Estados Miembros sin que se les exija estar en posesión de un Visado de Transito Aeroportuario ATV independientemente a su nacionalidad.

ANDORRA:

— Tarjeta provisional de estancia y de trabajo (de color blanco). Se expide para trabajos de temporada; el período de validez depende de la duración del trabajo, pero nunca excede de seis meses. No es renovable.

— Tarjeta de estancia y de trabajo (de color blanco). Se concede por seis meses y es renovable por un año.

— Tarjeta de estancia (de color blanco). Se concede por seis meses y es renovable por un año.

— Tarjeta temporal de residencia (de color rosa). Se concede por un año y puede renovarse dos veces, por un año cada vez.

— Tarjeta ordinaria de residencia (de color amarillo). Se concede por tres años y es renovable por otros tres años.

— Tarjeta privilegiada de residencia (de color verde). Se concede por cinco años y es renovable por períodos de igualduración.

— Autorización de residencia (de color verde). Se concede por un año y es renovable por períodos de tres años.

— Autorización temporal de residencia y de trabajo (de color rosa). Se concede por dos años y es renovable por otrosdos años.

— Autorización ordinaria de residencia y de trabajo (de color amarillo). Se concede por cinco años.

— Autorización privilegiada de residencia y de trabajo (de color verde). Se concede por diez años y es renovable porperíodos de igual duración.

CANADÁ:

— Permanent Resident Card (permiso de residencia permanente, formato tarjeta de crédito).

JAPÓN:

— Permiso de regreso a Japón.

SAN MARINO:

— Permesso di soggiorno ordinario (validità illimitata) [permiso de residencia ordinario (validez ilimitada)].

— Permesso di soggiorno continuativo speciale (validità illimitata) [permiso de residencia permanente especial (validezilimitada)].

— Carta d’identità di San Marino (validità illimitata) [carné de identidad de San Marino (validez ilimitada)].

ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA EEUU:— Form I-551 permanent resident card (Tarjeta de residencia permanente) (válida de dos a diez años).

— Form I-551 Alien registration receipt card (Tarjeta de registro de extranjero) (válida de dos a diez años).

— Form I-551 Alien registration receipt card (Tarjeta de registro de extranjero) (validez por tiempo indefinido).

— Form I-327 Reentry document (Documento de reentrada) (válido dos años – expedido a titulares de un I-551).

— Resident alien card (Tarjeta de extranjero residente) (válida de dos a diez años o por tiempo indefinido. Estedocumento permite la vuelta del titular solo si su estancia fuera de los EE.UU. no es superior a un año).

— Permit to reenter (permiso de regreso, con una validez de dos años. Este documento permite el regreso del titular solosi su estancia fuera de los EE.UU. no es superior a dos años).

— Valid temporary residence stamp (sello de residencia temporal en un pasaporte válido) (un año de validez a partir de lafecha de expedición).

11 ideas sobre “Documentos que permiten transitar por los aeropuertos Schengen sin Visado de Transito Aeroportuario ATV

  1. Hola buena stardes, vivo aqui en Buenos aires pero tenga nacionalidad Burkinesa (BurkinaFaso) viajo a Burkina Faso pero tenga una escala en el aeropuerto de Madrid.
    Queria saber si necesito tener una visa para no tener inconvenientes. cuantas horas puedo permancer sin visa si es en mi caso. Desde ya mucha sgracias
    attente.

  2. Hola, soy marroqui con permiso de residencia permanente en España, viajo a kuala lumpur con escala en londres de una hora y media en ambos vuelos (ida y vuelta) .
    Necesito una visa aeroportuaria si tengo el permiso de residencia español?
    En caso de necesitar el visado aeroportuario, con el de ida es suficiente? O necesito otro también para el viaje de vuelta?
    Muchas gracias!

  3. hola soy colombiana residente en españa voy a ir de viaje a colombia pero he visto tiketes mas economicos haciendo escala en miami k posibiidades tengo de ke me concedan la visa de transito de los estados unidos

  4. Hola, soy de Colombia y viajaré hacia Londres en dos trayectos, el primero BOG/MAD con llegada a las 1130am del 28/12/2011 y el de MAD/LON el mismo día a las 4 de la tarde. Los dos vuelon llegan y salen respectivamente de la T4S. Necesito saber si sin visa schenguen en vigencia, puesto que tengo una de estudiante que empieza a ser válida el 2 de enero, puedo transitrar por Barajas durante esas cinco horas y si podría chequear mis maletas allá puesto que la aerolínea que me lleva a Barajas es diferente de la que me pone en Londres.

    Pd: tengo visa a EEUU también por si acaso

    • Hola Carlos,

      Según especifica el Ministerio de Asuntos Exteriores Español, los ciudadanos colombianos no necesitan visado de transito aeroportuario para hacer escala en Madrid, siempre y cuando esta sea su única escala dentro del espacio Schengen.

      Saludos,

  5. Hola, tengo una amiga con DNI español, pero que es Ucraniana. Su hija va a venir a España 1 mes de vacacones… pero va a pedir la Visa en Checoslovaquia pq le es mas sencillo y mas barato viajar desde alli a España… ¿Con el Visado o visa Checo podra entrar sin problemas en España o la pararian en la aduana?
    Muchas Gracias por su respuesta

    • Hola Mariajose,

      Aclararte que a partir de 1993 Checoslovaquia se dividió en dos países independientes: República Checa y la República Eslovaca (o Eslovaquia). De todos modos, ambos países pertenecen al Espacio Schengen, por lo tanto, con un visado Schengen emitido por cualquiera de estos dos países la hija de tu amiga puede entrar en España. Aunque en algunos casos pueden pedir información sobre su motivo de viaje en el aeropuerto.

      Saludos,

  6. Cordial saludo, soy Colombiana y mi consula es: deseo viajar a israel y tengo que hacer transito por madrid españa, necesito tener visa de transito? en el viaje de ida estare en el aeropuerto de madrid por un par de horas hasta tomar el avion que me llevara a israel y en el viaje de regreso estare 18 horas esperando en el aeropuerto de madrid el avion de regreso a colombia la aerolinea me dice que pueden que me pidan visa de transito por estar tantas horas en zona de transito… cuantas horas puedo permanecer en zona de transito ? gracias por su atencion prestada.

    • Hola Andrea,

      Lo ideal es que no pases mas de 8-12 horas en el aeropuerto sin visado, aunque en otros países como Suiza se puede estar hasta 24 horas. Lo que te aconsejaría es que te comuniques directamente con el Consulado General de España en tu país de origen y obtengas una confirmación oficial de tu caso, para evitar inconvenientes.

      Saludos,

    • Hola….pasa q ahora tengo la misma duda q tu, quisiera saber q hicsite en este caso, ya q estoy necesito estar en elaeropuerto por cerca de 18 horas y no queiro tener incovenientes…Te agradezco si me puedes ayudar con esto, gracias!!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *