Proceso para tramitar una Carta de Invitación desde España

Una de las opciones existentes para los ciudadanos de terceros países a los cuales se les exige la posesión de un visado al momento de entrar en territorio Schengen,es sin duda la Carta de Invitación. Esto no es más, que un documento tramitado por el ciudadano de la UE (que sería quien invita) para al extranjero que planea visitarle.

En el caso especifico de España, la Carta de Invitación era anteriormente elaborada por un notario, pero en la actualidad es expedida por la Sección de Extranjería en las comisarías de la Policía Nacional y Guardia Civil españolas. Mediante este trámite se busca acreditar la relación (familiar, de amistad, noviazgo, etc.) que une al invitado con el ciudadano europeo; a la vez que se verifica que el invitante cuente, por su lado, con medios económicos suficientes para cubrir los posibles gastos en los que pueda incurrir el visitante.

Es muy importante que comprendamos que aunque la ausencia de una carta de invitación puede causar la denegación de un visado casi de forma automática; la posesión de este documento NO garantiza la emisión de dicho visado tampoco. La Carta es más bien UNO de los requisitos al solicitar visa Schengen (por motivos de visita a familiares o amigos), pero en todos los casos, el invitado por su parte, además de tener la carta de invitación debe proveer pruebas convincentes de que su viaje no es con fines migratorios.

Requisitos y documentación necesaria al momento de tramitar una Carta de Invitación:

Al momento que decidas solicitar la carta de invitación, debes comunicarse con la comisaria policial más cercana a tu domicilio y hacer una cita. Lo mejor es siempre compilar toda la documentación requerida antes de hacer la cita.

Existe un formulario especial de Solicitud de Expedición de Carta De Invitación que deberás completar y adjuntarle la documentación acreditativa que detallo a continuación:

Documentos relativos que garanticen a la disponibilidad de una vivienda adecuada para alojar al invitado:

Escritura pública o título de propiedad

Certificado municipal acreditativo del número de personas que conviven en la vivienda.

Documentos relativos a los datos de la identidad del invitante:

Documento Nacional de Identidad (DNI)

Documentos relativos a los datos de la identidad del invitado:

Fotocopia del pasaporte compulsada por el Organismo Oficial del país de origen (en la mayoría de los casos el sello o cuño es administrado por los Ministerios de Asuntos Exteriores u Oficinas de Pasaportes) esto debe solicitarse siempre traducido al español.

Certificado Oficial del lugar de residencia o domicilio (empadronamiento o análogo) en el país de origen Apostillado por la Haya (en caso que corresponda) y obligatoriamente traducido al español. (Generalmente este documento puede ser expedido por el ayuntamiento al que está subscrito el invitado).

Documentos que acrediten disposición de medios económicos del invitante:

Contrato de su actividad laboral o de la persona de que dependa económicamente y las tres últimas nóminas.

En caso de trabajador por cuenta propia o autónomo: IAE, alta de autónomos, tres últimos pagos de la Seguridad Social y Declaración de Renta.

Certificado de vida laboral, expedido por la Delegación de la Seguridad Social.

Libretas de ahorro o certificados bancarios con último saldo o saldo medio ponderado.

Las tasas o coste aproximado por trámite y expedición de una Carta de invitación son:

Importe por trámite Carta de Invitación = 100.00 euros

Expedición Carta de Invitación = 10.00 euros

Fuentes: mir.es; recursos-flash.es

233 ideas sobre “Proceso para tramitar una Carta de Invitación desde España

  1. Hola….Mi suegra nos invita a Tenerife ella es residente legal. Tiene para alojarnos y todo lo demás….Una carta de invitación puede incluirnos a mis 4 hijas, mi esposa y a mi? somos venezolanos y vamos por 90 dias de visita….

  2. Hola buenos día soy recidente comunitaria y mi hijo es recidente en estado unido y vive con su padre en estado unido y quiero traermelo de vacaciones puedo solicitarle una carta de invitación yo ciendo recidente y tengo contrato de trabajo

  3. Najlae en 30 de mayo 2017.. mi sobrina vive con migo e Residente en España .con residencia de larga duración. E quiere hacer una carta de invitación a su prometidodprometido origine Egipto e reside en Kuwait. O si es conveniente pedirla yo que soy española con DNI.E autónoma e con propiedad..pof favor quiero una .respuesta .E gracias

  4. hola deseo traer traer a mi madre con carta de invitacion necesito saber de que importe de dinero se necesita contar por su lado ( medios económicos del visitante) yo ami madre le envio dinero todos los meses a su nombre y tmabien queria saber el importe del seguro medico

  5. Deseo traer a mí madre ella es mayor de edad. .el envío de dinero para su manutención se lo hago llegar a nombre de mí cuñado. .que puedo hacer en este caso?
    CONTESTARME X FAVOR.
    GRACIAS

  6. Hola mi pareja es español y me quiere mandar una carta de invitación yo tengo un niño de 3 años que requisitos se requieren para tramitarla que documentos debo enviar……

  7. Hola mi novio es español me va enviar una carta de invitacion soy colombiana cuando mandan carta de invitacion hay q ir ala embaja y cuanto dinero hay q presentar en realidad no se q tramites hay hacer cuando me llegue la carta

      • HOLA QUE DERECHOS TIENEN MIS NIETAS, MI HIJA Y MI YERNO(TELEFONICA ESPAÑA , BARCELONA ) PARA VISITARLOS DOS SEMANAS’??????????????
        DONDE ESTAN LOS NUEVOS CONVENIOS DE ESPAÑA CON COLOMBIA (PRESIDENTE SANTOS) NO HAN CAMBIADO, ¡¡¡¡¡¡
        SON ESPAÑOLAS MIS NIETAS, DE NACIMIENTO Y MI HIJA HACE VEINTE AÑOS ESTA EN ESPAÑA Y MI YERNO CIUDADANO ESPAÑOL. QUE LASTIMA PORQUE A TODOS INMIGRANTES ESPAÑOLES ESTAN EN COLOMBIA, SIN CONDICIONES ,NI EXIGENCIAS. SOY LA ABUELA COLOMBIANA QUE QUIERO VISITARLOS, “””””QUE LASTIMA”””OH!!!!!!

      • HOLA QUE DERECHOS TIENEN MIS NIETAS, MI HIJA Y MI YERNO(TELEFONICA ESPAÑA , BARCELONA ) PARA VISITARLOS DOS SEMANAS’??????????????
        DONDE ESTAN LOS NUEVOS CONVENIOS DE ESPAÑA CON COLOMBIA (PRESIDENTE SANTOS) NO HAN CAMBIADO, ¡¡¡¡¡¡
        SON ESPAÑOLAS MIS NIETAS, DE NACIMIENTO Y MI HIJA HACE VEINTE AÑOS ESTA EN ESPAÑA Y MI YERNO CIUDADANO ESPAÑOL. QUE LASTIMA PORQUE A TODOS INMIGRANTES ESPAÑOLES ESTAN EN COLOMBIA, SIN CONDICIONES ,NI EXIGENCIAS. SOY LA ABUELA COLOMBIANA QUE QUIERO VISITARLOS, “””””QUE LASTIMA”””OH!!!!!!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *